• Кредиты малому бизнесу и возможные риски?


    Все мы знаем, что банк, предоставляющий кредиты малому бизнесу, рискует не вернуть денежные средства, не дополучить прибыль, понести убытки.  Это логично и понятно. Именно поэтому создаются резервы на возможные потери по ссудам, оформляется обеспечение, страховка, проводится тщательный отбор заемщиков. На этот счет разработана уйма инструкций, порядков, положений, писем ЦБ, регламентирующих кредитование бизнеса. Над этим вопросом поработал не один эксперт.

    Но другая сторона медали, которая реже видна, - это то, что рискует и сам заемщик. Конечно, прежде чем выдать кредит для бизнеса во многом банк позаботиться о том, чтобы скорректировать сумму кредита и условия кредитования в соответствии с реальными потребностями и отталкиваясь от реальных возможностей заемщика.  Кредитование малого бизнеса неразрывно связано с оценкой бизнес-потенциала. И во многом банк берет на себя эту задачу.

    И все же банк, выдавая кредиты малому бизнесу, в первую очередь максимально подстрахуется сам на случай невозврата кредитных средств. Банк потребует от заемщика предоставить ликвидное обеспечение, которое в случае возникновения проблем с погашением или обслуживанием кредита послужит источником возврата денежных средств банку. И лишь во вторую очередь в банке подумают о том, будет ли кредит во благо тому, кто его берет.

    Получить бизнес кредит, не предоставив бизнес-план, не расписав его целевое использование, не доказав наличие источников возврата кредита, редко кому удастся. И все же.

    Другие вопросы по кредитам...