• Что такое эффективная процентная ставка?


    Согласно действующему законодательству, банки обязаны раскрывать перед потребителями размер эффективной процентной ставки.

    Эффективная процентная ставка - это годовая процентная ставка с учетом всех возможных банковских комиссий (комиссий за открытие ссудного счета, за обслуживание ссудного счета и др.).

    Размер эффективной процентной ставки указывается непосредственно в кредитном договоре. Реальная эффективная процентная ставка может отличаться от декларируемой банком в 2-3 раза, поэтому перед подписанием договора лучше внимательно прочитать пункт, касающийся размера эффективной процентной ставки.

    Однако на практике лишь один из 50 заемщиков реально узнает размер эффективной процентной ставки и понимает, что она означает. Дело не только в повальной финансовой безграмотности заемщиков, но и в маркетинговых уловках банков: текст кредитного договора напечатан мелким шрифтом, в рекламе банк не упоминает средний размер эффективных процентных ставок, банковские менеджеры хорошо обучены поведению с заемщиками, интересующимися эффективными процентными ставками.

    Другие вопросы по кредитам...