• Банк выставил мне огромную сумму штрафа за небольшую просрочку. Что делать?


    Постарайтесь договориться со службой безопасности банка.

    Как правило, сотрудники отдела взыскания идут на контакт с заемщиками, у которых возникли временные финансовые трудности.

    Постарайтесь их убедить в том, что штраф, который вам выставили, несоразмерен причиненному вами ущербу банку.

    Каким образом можно убедить банк не платить штраф в полном объеме, спросите вы, если сумма штрафа оговаривалась в кредитном договоре, который вы же и подписали? Попробуем разобраться.

    Да, все правильно, подписывая кредитный договор, вы соглашаетесь с содержащимися в нем условиями (об этом в первую очередь вам будут твердить банковские работники). Однако, представим ситуацию: вы настаиваете на своем, сумму штрафа в полном объеме платить не собираетесь, банк вам навстречу тоже не идет и подает на вас в суд. Вот здесь-то у вас и появляются шансы.

    Дело в том, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ, в случае, если неустойка (пеня, штраф) несоразмерна причиненному ущербу, суд может ее уменьшить до разумных пределов. И практика показывает, что суды очень часто применяют свое право на уменьшение неустойки. Однако нужно иметь в виду, что суд может уменьшить неустойку, а может и не уменьшить. У каждого судьи свое понимание соразмерности ущерба и разумного размера неустойки.

    Другие вопросы по кредитам...