• В чем же заключаются риски заемщика?


    Основных рисков можно выделить два: закредитованность и недокредитованность.

    Предположим такую ситуацию: предприятию нужна кредитная линия, при этом предприятие имеет возможность предоставить высоколиквидный залог. Залог – весомый аргумент для банка в пользу того, чтобы дать предприятию кредит на развитие бизнеса. Сумма кредита по оценке банковских экспертов может быть в данном случае несколько завышена по отношению к конкретному предприятию-заемщику, но если кредит обеспечен, это не будет вызывать лишнего беспокойства у банка. Реализовав залог, получив страховку, банк сможет вернуть кредитные деньги.

    Сумеет ли выжить само предприятие? Для предприятия излишне завышенная сумма кредита может оказаться фатальной. Потратив сегодня от души, завтра придется задуматься о том, с чего же возвращать?

    Известно, что кредитные средства разумно тратить на активы, которые будут работать, приносить деньги, давать отдачу. Но так бывает не всегда. Порой на первый план выходит желание доказать всем вокруг свою успешность, и деньги тратятся на мишуру, на имидж, на пустые переоцененные проекты, на удовлетворение неразумных амбиций.

    Схема рейдерских захватов нередко строится именно на «посадке» предприятия в долговую яму. Это противозаконно и противонравственно, но, к сожалению, имеет место быть. Такие схемы выстраиваются и продумываются профи.

    Порой ту же шутку играет и просто жадность. И бизнес теряется не по чьему-то злому умыслу, а по нелепому недоразумению.

    Важна оценка суммы кредита и с другой стороны.

    Кредитование малого бизнеса в недостаточном объеме тоже ведет к проблемам. Кредит получен, а для реализации проекта его оказалось недостаточно. Не хватило средств, чтобы вывести проект на прибыль. Деньги вложены, но нужно еще. Деньги еще не начали работать, а уже надо платить по счетам, погашать проценты, основной долг по графику.

    Ситуация может оказаться такой, что будет понятно: лучше было и не начинать.

    Недокредитованность на первый взгляд не выглядит столь страшно, как закредитованность. Это только первый взгляд. Дело в том, что получение еще одного кредита может оказаться проблемой. На то могут найтись разные причины, к примеру, отсутствие достаточного залога, ухудшение финансового состояния. Ведь понесенные затраты уже отразятся так или иначе на финансовом состоянии предприятия, а проект будет требовать еще расходов для его реализации. Возможно, в лучшем случае проект просто будет заморожен до лучших времен. В худшем, он может потянуть за собой и весь бизнес.

     Кредитование предприятий можно сравнить с лечением у врача. Дозировка лекарства должна быть предельно точна. Передозировка ведет к нежелательным последствиям вплоть до смертельного исхода, но и недостаточная дозировка тоже в лучшем случае просто не поможет, а это значит, что болезнь имеет все шансы прогрессировать, а состояние больного ухудшаться. Кредиты предприятиям как инъекции больному должны быть поданы вовремя и в нужном количестве.

    Кредитование бизнеса – это двойная ответственность. И прежде всего ответственность бизнеса перед собой. Грамотно рассчитанная сумма кредита даст хороший толчок к дальнейшему развитию и процветанию.

    Другие вопросы по кредитам...